Как выбрать автоклав

Автоклав для консервирования — очень удобная, а в некоторых случаях, просто необходимая вещь в домашнем хозяйстве. Он позволяет изготавливать консервацию различной степени стерилизации, в том числе, получать безопасные для здоровья мясные и рыбные консервы.

Большая часть бактерий гибнет при температуре 85 градусов Цельсия, которую можно обеспечить «бабушкиными» методами стерилизации и пастеризации. В принципе, для обычных огурчиков, помидорчиков или компотов, которые вы съедите ближайшей зимой, этого достаточно. Но часть спор, в том числе, ботулизм, при такой обработке выживают, после чего начинают развиваться уже в банке и отправляются пищу. В первую очередь это касается мяса и рыбы. Чтобы избежать опасности, понадобится температура от 112 до 120 градусов. И здесь уже не обойтись без автоклава.

Конструкция автоклава для консервирования

Автоклавы представляют собой герметично закрывающиеся емкости, в которых под давлением вода или пар нагревают помещенный внутрь предмет до температуры, при которой гибнут все бактерии и споры.

Домашний автоклав нужен, в первую очередь, для обработки стеклянных банок. Потому он должен иметь достаточно большой размер и широкую горловину. Изготавливают такие аппараты из нержавейки или обычной стали. Нагрев может выполняться при помощи газа или электричества. Есть и другие конструктивные отличия, влияющие, в том числе, на цену. Давайте разберемся, как правильно выбирать автоклав с учетом личных потребностей и возможностей.

Материал: сталь или нержавейка

Если вы задумались о покупке автоклава для консервирования, скорей всего, вы уже начали изучать варианты. Возможно, вы даже слышали, что лучше всего купить хороший автоклав из нержавейки, так как он прослужит вам всю жизнь. Но цены на такие аппараты все же «кусаются». Да и поклонники стальных автоклавов вполне аргументированно спорят. Вот основные плюсы и минусы аппаратов из стали и нержавейки.

автоклав для консервирования продуктов

Стальные автоклавы

Такие аппараты:

  • В разы дешевле аналогов, выполненных из нержавеющей стали. 
  • Благодаря особенностям материала можно экономить на газе или электричестве. Ведь сталь остывает медленно, т.е. выключать автоклав можно раньше, чем его аналог из нержавейки.
  • Легко закрывается, крышка фиксируется одним болтом. А благодаря своему весу и прочности такая крышка надежнее изделий из легких металлов.

К недостаткам можно отнести следующие характеристики:

  • Тяжелый. Только вес самого бака может быть около 20 кг, а ведь в нем еще будет вода и банки. 
  • Подвержен ржавчине. В среднем срок службы такого автоклава составляет 5 лет. Далее из-за ржавчины появляется риск разрушения сварного шва, потому пользоваться аппаратом становится опасно. 
  • Материал не должен контактировать с продуктами питания.
  • Очень долго остывает. В результате вы получаете, так называемые, «мертвые» консервы. Потому он подходит только для тушенки.

Автоклав из нержавейки

  • Имеет сравнительно небольшой вес и очень прост в уходе.
  • Не ржавеет, срок службы — 50 лет. Т.е. вы покупаете вещь на всю жизнь.
  • Материал не вступает в реакцию с продуктами.
  • Можно использовать разные методы консервации, в том числе, при помощи пара.
  • Привлекательный внешний вид.
  • В отличие от внешне грубого стального автоклава, изделие из нержавейки может храниться на кухне вместе с другой посудой.

Но и здесь есть свои недостатки.

  • Первый мы уже обсудили — это цена. Кроме того, в аппаратах кассетного типа есть важное ограничение — банки обязательно должны быть одинаковой высоты.
  • Чтобы закрыть стальную крышку, чаще всего, достаточно закрутить один болт. Нержавейка может начать выгибаться под давлением, потому крышка фиксируется со всех сторон шестью болтами.

Но чтобы воспользоваться всеми перечисленными плюсами, крайне важно купить хороший качественный автоклав.
Перед использованием убедитесь, что крышка закрывается герметично и при повышении давления нигде не «травит». Изучите сварной шов, он также должен быть надежным и обеспечивать полную герметичность. А еще лучше, выбирайте автоклав от производителя, который обеспечивает надежный контроль качества на производстве.

Кассеты или предварительная накачка давления

Здесь речь пойдет только об изделиях из нержавейки. Стальные аппараты обычно всегда имеют предварительную накачку. Разберемся, что это такое.

После того как вы поместили в емкость продукты и герметично закрыли крышку, нужно взять насос и повысить внутри давление до 1,5 атмосфер. Контролируется процесс накачки при помощи манометра, установленного на крышке. Это действие фиксирует крышки на банках, чтобы они не всплывали, и ускоряет процесс нагрева до нужной температуры. 

Кассетные аппараты работают так:

  1. Банки устанавливаются в специальные кассеты и сверху фиксируются крышкой.
  2. Полные кассеты устанавливают внутрь аппарата.
  3. Давление растет уже в процессе нагревания. При этом банки обязательно должны быть одинаковыми по высоте. Даже небольшая разница в несколько миллиметров может снизить надежность фиксации всей кассеты. Придется или очень тщательно выбирать посуду, либо фиксировать крышку кассеты с дополнительными усилиями.

Кассетный автоклав

Газовый или электрический

Существует огромный выбор моделей, отличающиеся друг от друга по стоимости нередко в 2-3 раза. Часть автоклавов — это просто емкости, которые нагревают на плите. Другие оснащаются электрическим нагревательным элементом. Здесь выбор зависит только от личных предпочтений. В некоторых регионах выгоднее пользоваться газом, где-то дешевле электричество. Кроме того, электрический автоклав не нужно перемещать на плиту, т.е. в использовании он немного проще.

Большинство электрических аппаратов можно также устанавливать на газовую плиту, но при этом важно беречь от огня шнур и электроблок.

Газовый (огневой) автоклав предназначен для нагрева от внешнего источника: газовая плита, дровяная или угольная печь, электроплита, индукционная поверхность (для нее выбирают модели с плоским дном).

Электрический автоклав ничем не отличается от газового, кроме наличия собственного нагревательного элемента, который питается от электросети. Из-за наличия дополнительного блока цена электрических агрегатов несколько выше по сравнению с газовыми.

Наиболее современные модели электрических автоклавов имеют управляющий блок. Он самостоятельно поддерживает нужное давление и температуру, включает и отключает нагрев. Такие аппараты самые удобные в использовании, но наличие дополнительного оборудования для автоматизации влияет на стоимость агрегата.

Плюсы и минусы выбора типа нагрева

Огневой (газовый) автоклав позволяет экономить средства при покупке. Это несомненный плюс. Такие изделия покупают преимущественно для частных домов или на дачу. Используются они на открытом огне, в том числе, устанавливаются на уличных печах.

Плюсы:

  • цена автоклава;
  • стоимость топлива (кроме случаев, когда используются газовые баллоны или тариф на газ заметно выше, чем на электричество).

Минусы:

  • аппарат необходимо устанавливать на печь или плиту, т.е. перемещать, что с учетом его веса и габаритов может оказаться проблемой.

Электрический автоклав можно использовать, в том числе, на открытом огне. Просто снимаете электроблок и получаете обычный газовый агрегат.

Плюсы:

  • комфорт использования;
  • безопасность;
  • нет открытого огня, при наличии автоматики — точный постоянный контроль;
  • можно использовать как газовый (без электроблока).

Минус один — цена. Чем больше и сложнее оборудование, тем дороже автоклав.

Электрический автоклав

Как определиться с выбором

Попробуем составить алгоритм, который поможет определиться с тем, стоит ли доплачивать за электроблок в автоклаве:

  1. Наличие и цена электроэнергии. Если вы пользуетесь генератором на даче или собираетесь заготавливать тушенку на природе (охота, рыбалка и пр.) переплачивать не имеет смысла. Аналогично, если вы хотите поставить бытовой автоклав на уличной печи.
  2. Наличие и цена газа в квартире. Если консервировать вы будете в помещении, просто сравните стоимость разных энергоносителей. Если газ окажется намного дешевле, электроблок вы не будете применять. В противном случае, наоборот, вы все равно газовый агрегат поставите на электроплиту, потому имеет смысл заплатить чуть больше за удобство использования.
  3. Финансовые возможности и желаемый комфорт. Если вы рассматриваете не только дешевые автоклавы, т.е. готовы доплачивать за безопасность и удобство, ваш выбор — электрический агрегат с блоком автоматики. Для изготовления тушенки агрегат должен работать 5-6 часов. Все это время нужно контролировать температуру и давление. Автоматика это сделает лучше, а вы сможете спокойно заниматься своими делами. Как видите, выбор на самом деле прост. Теперь нужно определиться с объемами консервации, подобрать объем, и купить лучший автоклав для вашей домашней консервации.

Размеры домашнего автоклава

Вместимость автоклавов традиционно считают в пол-литровых банках. При выборе обязательно подумайте, какие объемы консервации вас ждут. Кроме того, обращайте внимание на ширину горловины. Это особенно важно, если вы планируете стерилизовать трехлитровые бутыли.

Газовый автоклав на плите

Еще один важный момент — это высота аппарата. Если вы будете ставить его на плиту, над которой расположена вытяжка, слишком высокий автоклав может просто не поместиться.

Как видите, все не так сложно. Главное, понять, зачем вам нужен автоклав для консервации, определиться с условиями, в которых будет использоваться аппарат, а также со своими финансовыми возможностями.

Другой отличный способ сохранить пользу и вкус продуктов — сушка (дегидрация) овощей и фруктов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Валерий

    Искал универсальный автоклав , чтобы можно было и на плиту поставить и чтобы мог быть самостоятельным электрическим. Выбрал автоклав Шнапсер, он мне показался хорошим и удобным по отзывам. Пользуюсь уже полгода, все устраивает

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: