Наслаждаться вкусом овощей, фруктов, ягод и грибов хочется круглогодично. Особенно зимой приятно себя побаловать. И к тому же, в этих продуктах огромное количество витаминов, и полезных микроэлементов.
Каждый сегодня знает о таких способах «сохранения» продуктов, как заморозка и консервация. А вот про сушку многие забывают. А ведь именно такой способ обработки позволяет максимально сохранить в продукте все полезные свойства. И консерваторы и добавки здесь совсем не нужны, что очень важно для тех, кто заботиться о своем здоровье!
Можно воспользоваться, конечно, старым и проверенным способом и развесить грибы и яблоки, например, на кухне или балконе. А можно выбрать специальный прибор, специально разработанный для сушки овощей и фруктов. В этой статье разберем как правильно выбрать качественную и функциональную сушилку, чтобы это приобретение стало самым полезным устройством на вашей кухне.
Оглавление
Конструкция
По своей конструкции сушилка — это простой прибор, состоящий из корпуса, электронагревательного элемента и вентилятора.
Принцип работы состоит в воссоздании условий, которые возникают при солнце и ветре. Последний достигается в результате работы вентилятора, который создавая потоки воздуха, обдувает продукты. Располагается он, большей частью, в нижней части устройства, но встречаются модели с вентилятором сверху или сбоку. Температура нагнетается за счет работы нагревательного элемента и может доходить до 90°С.
Тип сушки
Прежде чем определиться какую сушилку для овощей выбрать, стоит ознакомиться с видами устройств:
- инфракрасные — высушивают заложенное содержимое при температуре 40°С, что способствует максимальному сохранению полезных веществ и структуры продуктов. Но такой процесс сушки занимает очень много времени, да и средств на покупку такого аппарата;
- конвективные — обработка осуществляется подачей горячего воздуха (свыше 40°С), что приводит к более быстрой готовности сухофруктов. Такие модели самые популярные на рынке.
Какому варианту отдать предпочтение, выбирает только покупатель, учитывая собственные пожелания и задумки относительно обработки.
Мощность сушилки
Современные модели сушилок располагают разными показателями мощности, от которой зависят такие характеристики, как объем продуктов, систематичность применения устройства и пр.
- До 350 Вт — считаются маломощными приспособлениями. В основном такие приборы используются для сушки зелени и трав.
- От 450 до 700 Вт — это среднемощные вариации, подходящие для заготовок овощей и фруктов, грибов, мяса и рыбы. Отличаются скоростью сушки и экономичностью.
- 1000 Вт — самые мощные устройства. Пользуются популярностью у больших семей, владельцев садовых участков и просто фанатов домашних заготовок.
Важно! При выборе электросушилки не забывайте, что чем больше мощность прибора, тем выше потребление энергии.
Сколько энергии расходует электросушилка
Рядовой бытовой пользователь считает потребление электрического тока следующим образом: Мощность сушилки умножить на количество часов роботы прибора за время сушки и выйдет определенное число потраченных киловатт. Мощность, указанная производителем это пиковая. То есть для выхода на заданную вами температуру, к примеру, 75 градусов, прибор потребляет заявленные 500 Ватт, но как только он это сделал, для поддержания заданной температуры он берет 27 Вт. Если температура упала на 5-7 градусов, то снова сушилка выдает все те же 500 Вт мощности. Сопровождается это переключение как правило щелчком реле, в сушилках с механическом управлением. И тут уже проглядывается действительно экономия, в нашем случае она не значительная. За 8 часов сушки средний расход электроэнергии у нас составит 450 Вт в час. Но есть более совершенные приборы, где эта экономия гораздо значительнее, ну и стоимость их гораздо выше.
Совет. Если у вас установлен двухтарифный счетчик, то выгоднее использовать ночной тариф. Это делает более экономичным использование электрических приборов именно ночью.
Замерить самому сколько электроэнергии расходует электросушилка можно с помощью «умной» розетки. Она покажет расход электричества за час или за время ее использования прибором. Также можно посмотреть по счетчику, но как правило, работает не только один прибор, и это будет уже искаженная информация.
Сколько часов может работать сушилка
В инструкции электросушилок в основном пишется «режим роботы продолжительный», и предварительный срок службы, где-то 5-10 лет. Это значит, что нет четкого определения, когда нужно выключить прибор, все зависит от вас, досушили продукт — выключили, остыла сушилка и снова закинули очередную загрузку. Так вот если сушилку использовать 24/7, то максимального срока службы мы не увидим, 2-3 года максимум. Это зависит от качества комплектующих и их ресурса.
Материал корпуса сушилки
Производителями для производства прибора используется металл или пищевой пластик.
- Преимущества металла — это устойчивость к механическим повреждениям. Но большой вес и нагревание в процессе работы будут минусами.
- Пищевой пластик — безопасный и легкий. Во время работы об него нельзя обжечься. Но надо только внимательно смотреть, чтобы он действительно был качественным.
Объем сушильной камеры и количество ярусов
Далеко не на всех моделях производители указывают объем, поэтому приходится «на глаз» определять вместимость прибора. Стандартные сушилки имеют объем в диапазоне от 10 до 20 литров.
Среднее количество поддонов 4-5.
Если планируете одновременно сушить ягоды и грибы, во избежание перемешивания запахов, присмотритесь к сушилкам с технологией подачи воздуха БелОМО и ВолТера.
Тип управления
Сегодня существуют электросушилки с двумя основными видами управления:
- механический — для таких устройств характерна невысокая стоимость. Обладают высокой надежностью и простой конструкцией.
- электронный — отличается повышенной рабочей точностью, расширенным функционалом, однако не желателен для дач и загородных домов, поскольку в такой местности часто бывают перебои с электричеством, что приведет к сбою установленных настроек.
Дополнительные функции
Помимо основных функций, аппарат может иметь еще и ряд дополнительных, которые пригодятся каждой хозяйке:
- Автоматическое отключение — позволяет оставлять оборудование в рабочем состоянии без присмотра, к примеру, на ночь.
- Защита от перегрева — в случае выхода из строя или поломки вентилятора, возникновения иных проблем, электросушилка автоматически отключится.
- Таймер — позволяет установить время отключения электросушилки. Максимальный временной показатель составляет 48 часов.
- Регулировка высоты — подойдет для заготовки цветов и грибов, поскольку не все модели могут вместить на поддоне целые продукты.
- Система подачи воздуха сушилки — может быть вертикальной, то есть нагревается в нижней области, а также горизонтальной — с задней стенки.
- В качестве дополнения может присутствовать дисплей и прочие функциональные возможности.
Чем отличается дегидратор от сушилки
Сушилка и дегидратор выполняют одну и ту же функцию — высушивают (избавляют от влаги) различные продукты питания. Но идентичная функция ещё не делает эти устройства одинаковыми. Потому что на практике сушилка для овощей и фруктов отличается от дегидратора не меньше, чем уличный телефон-автомат от современного смартфона. Разберёмся в вопросе детальнее.
Температура прежде всего
Ключевое отличие сушилки от дегидратора — это возможность точной регулировки температуры. Ведь зачем мы вообще тратим время и электроэнергию на сушку овощей и фруктов? Ради сохранения на зиму полезных свойств этих продуктов. Но польза сохраняется только в случае соблюдения определённого температурного режима. И если в дегидраторе температура регулируется с помощью термостата с точностью до градуса, то в электросушилке регулировка очень условная и температура, как правило, очень высокая. Как результат — серьёзные потери витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в высушиваемых продуктах.
Из-за этой особенности в некоторых случаях сушилка становится просто бесполезной. К примеру, при заготовке трав для целебного чая. Их лечебные свойства можно сохранить только при сушке с температурой до 40 градусов — в обычных сушилках таких температур просто нет. Положите в них травы и получите на выходе пучок бесполезного сена. Впрочем, какие-нибудь яблочные чипсы из обычной сушилки тоже сильно потеряют в витаминах.
Циркуляция воздуха и равномерность сушки
Разница есть и в технологии обдува нагретым воздухом. В сушилках конструкция устроена достаточно просто: нагревательный элемент и вентилятор располагаются сверху или снизу устройства. Усилиями вентилятора воздух двигается только в вертикальном направлении. При этом обеспечить равномерный нагрев каждого яруса не удастся, потому нужно или постоянно менять лотки местами, или смириться с тем, что одни высохнут быстрее, другие — медленнее. Плюс, если верхний ярус достаточно плотно заложить кусочками фруктов, нормального воздухообмена вообще не получится.
С дегидраторами всё сложнее, а потому эффективнее. Их конструкции делятся на два типа: горизонтальные и вертикальные. В горизонтальных с циркуляцией воздуха всё вообще идеально — там вентиляторы, подающие тёплый воздух, встроены в заднюю стенку, потому каждый ярус получает равномерный нагрев.
В вертикальных дегидраторах, как и в сушилках, вентилятор также располагается внизу или вверху, однако это не делает принцип их работы идентичным. Для подачи воздуха есть ещё специальные каналы в центре и по бокам. Поэтому, хотя вентилятор и дует воздух в вертикальном направлении, двигается он внутри устройства и вертикально, и горизонтально. Так что добиться равномерной обработки всех ярусов тёплым воздухом в дегидраторе гораздо проще, чем в стандартной сушилке.
Качество конечного продукта
Ещё одно отличие в качестве самой сушки. Как мы уже выяснили, дегидратор позволяет равномерно подавать воздух нужной температуры (тёплый, а не горячий) на каждый «этаж» устройства. Благодаря этому продукты высыхают медленнее, но равномернее и качественнее, полностью отдавая влагу, но сохраняя полезные свойства. В сушилках же обрабатываемое сырьё подвергается воздействию интенсивного горячего (а то и раскалённого) воздуха. Как результат, верхняя оболочка быстро высыхает, а вот внутри влага сохраняется, и добраться к ней сквозь высохшую «корку» становится практически невозможно. В этом случае все потраченные усилия и ресурсы могут пойти насмарку, так как сырой внутри продукт со временем может начать плесневеть, и вместо запасов полезных сухофруктов мы получаем рассадник опасных бактерий.
Наконец, важный фактор отличия обычной сушилки от дегидратора — это возможность сохранять и не смешивать запахи и вкусы конечного продукта. Так как в сушилках поток воздуха очень интенсивный, смешения запахов не избежать. Потому одновременно сушить помидор и клубнику так, чтобы в итоге они не пахли друг-другом невозможно. В дегидраторе такой проблемы нет, вы можете спокойно закладывать на разные ярусы разные продукты и не переживать, что в итоге не сможете отличить одно от другого.
Отвечая на вопрос: как выбрать сушилку для фруктов и овощей? Каждый выбирает самостоятельно исходя из своих предпочтений. С уверенностью можно утверждать, что многообразие моделей поможет выбрать вам устройство по душе и кошельку.
Очень информативно, благодарю за статью