Какая температура должна быть в холодильнике

установка холода

В этой статье постараемся дать ответ на вопрос, какая температура должна быть в холодильнике, чтобы продукты сохраняли свой внешний вид и все полезные свойства.

Нормативные показатели температуры и их значения

Чтобы понять, какая температура в холодильнике считается оптимальной, давайте подумаем для чего вообще нужен правильно отрегулированный температурный режим. Все очень просто:

  • для «правильного» охлаждения продуктов и, соответственно, продлению их сроков годности;
  • предупреждения появления затхлого запаха;
  • экономии электричества;
  • увеличения длительности времени эксплуатации холодильника без разморозки;
  • увеличения срока службы прибора.

Однозначного мнения о том, какая точно должна быть выставлена температура в морозилке и холодильной камере не существует.  Еще в Советском Союзе были разработаны ГОСТы, согласно которым оптимальной признается температура в холодильнике и морозилке соответственно от +5 до +12°C и -24 до -18°C. В наше время цифры показателей остались примерно такими же. Производителями рекомендовано устанавливать среднее значение +3°C. Но надо понимать, что этот показатель не постоянен, его значение значительно отличается между отсеками холодильной камеры (зонами холода) и, как правило, колеблется от –2 до +5°C.

На температуру в холодильной камере могут влиять:

  • частота открывания/закрывания дверцы — каждый раз при открывании в камеру попадают тёплые потоки воздуха;
  • температура готовых блюд, которые вы размещаете внутри агрегата;
  • степень заполнения камеры — чем меньше продуктов, тем больше возникает перепад температуры при открытии дверцы холодильника;
  • температурные условия внешней среды — работоспособность техники летом и зимой значительно разнится.

Каждый продукт имеет свою температуру и срок хранения. Так, охлажденные мясо, рыба, морепродукты, колбасные изделия, кондитерские изделия, яйца, приготовленные блюда и напитки хранятся от 0 до 4 дней. Немного дольше – соусы, молочная продукция, хлебобулочные изделия, фрукты и овощи – от 4 до 7 дней.

При загрузке холодильника продуктами важно учитывать требуемую температуру их хранения. К примеру, при слишком холодном внутреннем микроклимате овощи и фрукты могут подмерзнуть и потерять свой товарный вид, а при слишком теплом — сроки годности значительно сокращаются.

Таблицу с конкретными сроками и температурой хранения продуктов можно посмотреть в СанПиН 2.3.2.1324-03.

сроки хранения

Зоны холода в холодильнике

Современный агрегат условно можно разделить на несколько зон. Холодильная камера с теплой и холодной зоной, и морозильная камера с отрицательными температурами.

Если рассматривать бытовую технику с морозилкой в нижней части корпуса, то самая холодная температура будет на нижней полке ближе к морозилке и задней стенке, а самая теплая — на верхней. Следовательно, продукты, которые нуждаются в более холодном микроклимате, стоит хранить внизу. На верхних полках — фрукты, соусы и иные продукты, которым необходим щадящий прохладный режим. Если морозилка находится в верхней части корпуса, то температура будет распределяться следующим образом: самая холодная полка — верхняя, а самая теплая — нижняя.

Так, при расположении морозильной камеры внизу, если установить в холодильнике температуру +4°C, зоны внутри камеры будут распределены следующим образом:

 

  • верхняя полка: от +4 до +6°C;
  • средняя: +4°C;
  • вторая снизу: от +3 до +4°C;
  • нижняя полка: от 0 до +3°C.

Верхняя и средняя полки

Это теплая зона, температура здесь примерно 5°C. Поэтому подлежат хранению на этих полках приготовленные блюда, колбасные и кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, мягкие и плавленые сыры, сливочное масло. Не желательно хранить в этой зоне яйца, мясо, молочные продукты и рыбу.

Нижняя полка

Температура хранения в этой зоне примерно 2°С. Здесь можно хранить свежую рыбу, морепродукты, молочную продукцию, овощи и зелень. Использовать эту полку можно и для быстрого охлаждения напитков.

Зона для фруктов и овощей

Рабочая температура хранения зоны составляет 8°C — это оптимальная температура для хранения термостойких фруктов и овощей, таких как сельдерей, виноград, капуста, груша, яблоки, слива. Нужно отметить, что зелень, морковь, помидоры, редиска, репа лучше хранить при комнатной температуре, и не более 3-4 дней. В холодильнике они теряют свои вкусовые качества. Не стоит хранить в холодильнике бананы, поскольку они быстро чернеют.

Зона свежести

В некоторых моделях холодильных камер предусмотрена зона со специальным микроклиматом — с уровнем относительной влажности выше, чем в других зонах и температурой 0 -1°C. Это оптимальное место для свежего мяса и рыбы, сыров твердых сортов, ягод и грибов.

Дверца

Это самое теплое место в холодильнике, при том довольно ощутимы перепады температуры от 10°C в его верхней части, до 4°C в нижней. Здесь лучше всего хранить лимон, соусы, сыры мягких сортов, сливочное масло, соки.  Но, из-за теплого микроклимата, быстропортящиеся продукты, такие как молоко, например, в дверце лучше не хранить.

Морозильная камера

Температуру в морозилке рекомендуют устанавливать в зависимости от наполняемости камеры. Если загрузка продуктами полная, то следует выставлять температуру от -20 до -25°С. При наполненности камеры менее половины от объема, рекомендовано выставить температуру в диапазоне от -16 до -18°С.

Как понять, что температура установлена неправильно

Есть несколько моментов, которые позволяют усомниться в корректности настройки холодильника:

  • продукты замерзают;
  • готовые блюда, которые только что достали из холодильника, на вкус как будто более холодные или теплые, чем должны быть;
  • продукты портятся быстрее, чем должно быть согласно сроку годности;
  • возникает конденсат;
  • в морозильной камере начинает таить лёд.

Наблюдаем и за внешним видом продуктов в морозилке. Если они покрыты снегом или слишком влажные сверху, как будто незаморожены, значит есть проблема с установлением режима морозильной камеры.

Процесс измерения

В случае появления сомнений в правильности работы температурных индикаторов холодильника, или в случае отсутствия электронного датчика и наличия только терморегулятора, устанавливающего среднюю температуру в камере, можно самостоятельно получить данные с помощью обычного домашнего термометра. Самый простой способ — поместить его в емкость с водой и оставить на центральной полке пустой камеры, подальше от боковых и задних стенок, примерно на 30 минут. Дверцу холодильника все это время не открываем.

Чтобы измерить показания в морозильной камере нужен термометр, имеющий шкалу измерений до -35°С.

Как выставить температуру в холодильнике

В зависимости от модели, производителя и ценового сегмента температура холодильного оборудования настраивается механическим или электронным методом.  Механический  проще и доступнее, для регулировки используются рычаги и ручки. Для регулировки рычажок располагается на необходимой отметке, которая показывает сколько градусов устанавливается в холодильнике. При электронном методе температура в камере выставляется на сенсорном или кнопочном экране.

Установлена средняя температура

Если на регуляторе не указаны градусы, а используются «*», то для морозильной камеры это означает:

* — от –6 до –12°C;

** — от –12 до –18°C;

*** — от –18 до –24°C;

**** — от –24°C и ниже.

Если нет обозначения «°C», то цифры означают номер положения, при этом чем больше цифра, тем сильнее холодит аппарат.

ручка регулировкиручка регулировки

Терморегуляторы, как правило, расположены: внутри корпуса камеры, на верхней панели аппарата, а также на внешней стороне дверцы.

Как поддерживать температуру в холодильнике

Для оптимальной работы устройства и увеличения срока годности продуктов в холодильном оборудовании необходимо соблюдать несколько правил для поддержания соответствующей температуры в камере.

Дверцу холодильника закрываем плотно и не держим ее долго открытой, поскольку это приводит к выходу через дверцу потока холодного воздуха и нарушению температурного режима внутри камеры. А из-за потока теплого воздуха на стенках возможно образование наледи.

Нельзя ставить в холодильник горячие или теплые готовые блюда, поскольку велика вероятность образования конденсата и льда. Кроме того, неостывшее блюдо быстро нагреет температуру вокруг себя и других хранящихся продуктов.

Своевременно размораживаем и моем устройство. Если вовремя этого не делать, увеличивается влажность в холодильнике, возрастает нагрузка на компрессор, происходит увеличение расхода потребления электричества, снижение эффективности работы холодильника, и как итог, возможная поломка компрессора. Обычно разморозку рекомендуют делать 1-2 раза в год.

Также холодильник и морозильную камеру не рекомендуют держать пустыми или заполненными до предела. В последнем случае воздушному потоку нет возможности перемещаться, в результате появляется возможность образования теплых «карманов». Но и пустой холодильник и морозилка — это плохо, продукты должны заполнять пространство камеры хотя бы наполовину, чтобы не потерять эффективность работы устройства. Продукты выполняют роль своеобразного аккумулятора холода.

Правильно размещаем посуду в камере, не допускаем перегруза. В камере должно быть постоянное движение воздуха, который охлаждает и поддерживает прохладную температуру. Поэтому крупногабаритную посуду не рекомендуют ставить на верх камеры, поскольку возможно образование теплых зон.

Востребованные температурные функции

Суперзаморозка (Super Freeze)

Основное назначение этого режима — ускоренное замораживание на более низких температурах -32°С, а иногда и -38°С.

Порядок работы с режимом: включить суперзаморозку, положить в морозилку свежие незамороженные продукты, после заморозки, отключить режим. При таком порядке не нарушатся условия хранения уже имеющихся в отсеках замороженных продуктов. Но на таком режиме морозильная камера постоянно работать не должна, поскольку компрессор будет работать в усиленном режиме, и из-за перегрузок возможно сокращение сроков его службы. Кроме того, температура в холодильной камере так же понизится автоматически и продукты могут перемерзнуть.

Режим замораживания обладает рядом преимуществ, поскольку, за счет высокой скорости охлаждения крупные кристаллики льда в продуктах не образуются, полезные и вкусовые свойства продуктов лучше сохраняются. Заготовки можно заморозить сразу порционно. Кроме того, этот режим можно использовать и для охлаждения салатов и закусок перед подачей на стол.

Суперохлаждение (Super Cool)

Режим «Суперохлаждение» схож с суперзаморозкой, только работает он в холодильной камере, а не в морозилке. При запуске суперохлаждения на определенное время температура в камере понижается. Функция полезна, когда нужно поставить еще не остывшие блюда, а в жаркое время она позволит быстро охладиться напиткам.

Авторазмораживание (No Frost)

Функция, встроенная в холодильных камерах среднего ценового сегмента и выше, избавит от ручного размораживания. Достигается путем направления воздуха с помощью вентилятора в испаритель, между холодильным и морозильным отделами, оставляя там иней, воздух с другой стороны выходит «чистым». Система может быть предусмотрена в обеих камерах или только в морозильной в зависимости от производителя и модели холодильника. Наледь на испарителе

Зоны свежести

Это отдельный контейнер или контейнеры, располагающиеся ближе к морозильной камере, где соблюдается заданный микроклимат для сохранности скоропортящихся продуктов. К примеру, в отсеке для зелени, овощей и фруктов поддерживается уровень влажности 90–95%, для хранения сыра, мяса или морепродуктов — 50%. Так сроки сохранности продуктов в первоначальном их виде значительно увеличиваются.

Режим «Отпуск» («Holiday»)

Данная функция позволяет установить постоянную температуру около +15ºС в холодильной камере, уменьшив потребление электричества при длительном отсутствии хозяев, к примеру, при отъезде в отпуск, когда продуктов в холодильнике почти не осталось. Активация работы в таком режиме препятствует появлению затхлых запахов в камере из-за длительного простоя.

Необходимо отметить, что в отдельных моделях режим предусмотрен в двух вариантах: с отключением морозилки и без. Морозильную камеру в этом случае рекомендуют полностью отключать. Для аппарата эконом-класса регулятор температуры нужно поставить перед поездкой на минимальный уровень.

Управление с мобильного устройства

Многие производители возлагают большие надежды на внедрение интеграции смартфона с холодильником с помощью WI-FI-модулей. Данная возможность позволяет удалённо управлять техникой с помощью мобильного устройства: менять температуру, активизировать суперзаморозку, задавать другие команды, а также своевременно получать информацию о неисправности.

Индикация

Световое отображение показателей холодильника зависит от модели и производителя. Как правило, это дисплей, на котором показано рабочее состояние холодильника и его настройки, включая температуру в камерах и дополнительные сигналы. Например, в случае повышения температуры одной из камер, соответствующий индикатор оповещает звуком или светом. Если вы забыли закрыть дверцу холодильника, сработает индикатор открытой двери, а индикатор отключения предупредит об отсутствии питания прибора.
Управление

Рекомендации по эксплуатации

Холодильник — это сложная бытовая техника, требующая внимания и ухода. Что нужно делать для поддержания её в рабочем состоянии.

Регулярно проверяйте прочность уплотнителя на дверце морозильной и холодильной камеры. Вставьте лист бумаги между резиновой прокладкой и корпусом и закройте дверцу холодильника. Если бумага без проблем убирается, значит настало время подтянуть либо заменить уплотнитель.

Контролируйте температуру воздуха в камерах. На верхней крышке холодильника не должно быть посторонних предметов, так как они препятствуют отводу тепла, нагрузка на компрессор будет увеличиваться.

Проводите уборку конденсатора (черная решетка) на задней стенке устройства от пыли не менее 2 раз в год.

Холодильник должен стоять как можно дальше от различных нагревательных приборов.

А здесь вы можете узнать, что делать если ваш холодильник перестал морозить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Спец

    По действующему ГОСТ 16317-87, температура в холодильном отделении холодильника допускается в диапазоне от —1 до 12 °C, для низкотемпературных отделений в однокамерных моделях — до —6, —12 и —18 °C (в зависимости от числа звездочек), а для морозильных камер — строго не выше —18 °C.

    ГОСТ Р 52307-2005 ХОЛОДИЛЬНИКИ ПИЩИ ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ДЛЯ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА:
    3.5 Температура воздуха в холодильниках объемом более 40 дм при полной загрузке при температуре окружающей среды свыше 32 °С до 40 °С должна быть от 6 °С до 10 °С;
    при температуре окружающей среды свыше 10 °С до 32 °С — от 1 °С до 5 °С. Температура воздуха в холодильнике объемом до 40 дм
    — при температуре окружающей среды свыше 32 °С до 40 °С должна быть от 1 °С до 8 °С;
    — при температуре окружающей среды свыше 10 °С до 32 °С — от 1 °С до 5 °С.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: