Стоите перед дилеммой, что лучше: индукционная или электрическая варочная панель? Какую поставить себе на кухню? Эта статья ответит на большинство ваших вопросов и поможет определиться с выбором.
Оглавление
Принцип работы
С первого взгляда кажется, что это одинаковые плиты, и там и там присутствуют: стеклокерамическое покрытие, несколько конфорок, как правило, разного размера, и панель управления. Внутренняя начинка — вот главное отличие индукционной плиты от электрической.
Внутри электрических варочных плит могут быть расположены: спиральный ТЭН, галогеновые лампы, или лента, уложенная по кругу. При прохождении тока они нагреваются, раскаляясь докрасна, передают тепло на внешнюю сторону варочной поверхности, а от нее уже посуде.
Индукционные плиты функционируют по принципу трансформатора, за счет создания мощного электромагнитного поля в так называемой индукционной катушке, в которой проходит ток частотой от 20 до 100 кГц. Поле воздействует на дно предметов из ферромагнитного материала, играющего роль вторичной обмотки, образуя вихревые токи Фуко, которые и нагревают металл. Поверхность плиты при этом не разогревается, если только немного от горячей кастрюли или сковородки во время готовки. Приготовление пищи происходит только за счет разогрева посуды.
Основные плюсы и минусы
Общее мнение, и не без оснований, относит электрическую плиту к идеальному выбору для домохозяек с ограниченным бюджетом. А индукционная поверхность считается более современным и модным устройством.
Как отмечают производители техники, да и сами хозяйки: электрическая или индукционная варочная плита, как и любого вида техника, обладает своими достоинствами и недостатками. Давайте разбираться какая поверхность лучше и какую выбрать.
Экономия электроэнергии
С электрической плитой мощность устанавливается по желанию. Вы можете тушить в маленьком ковшике на «маленьком огне» несколько часов или на большой сковороде быстро обжарить мясо на «сильном огне».
Большинство же варочных поверхностей с индукционной системой разогревают только при большой мощности от 1 кВт. Хотите готовить при низкой температуре — пользуемся тогда импульсным принципом: включаем плиту на несколько секунд, потом пауза, снова включаем, затем опять пауза. В таком режиме не слишком удобно что-то тушить, учитывая, что у дна продукты пригорают больше, требуется постоянное помешивание. Процесс готовки потребует определенной сноровки и привычки.
Но все же, индукционная плита выигрывает в этом показателе, ведь ее среднее энергопотребление меньше электрической на 20-30 процентов, достигается это за счет отсутствия нагрева самой конфорки и воздушной прослойки между конфоркой и дном посуды.
Кроме того, существенное значение в скорости разогрева имеет различие в КПД плиты. У индукционных плит он доходит до 90%. У обычных плит этот коэффициент составляет около 60%. Такие отличающиеся показатели обусловлены существенными потерями и рассеиванием тепла в окружающую среду от поверхности плиты и в самой конфорке.
Скорость нагрева
Индукционная варочная панель или электрическая, какая же быстрее греет? В этом индукционной плите нет равных. И все дело опять же в том, как работает техника.
У обыкновенных варочных столов источником нагревания будет конфорка. В настоящее время производители выпускают два вида электронагревателей:
- Hi-Light (рапидные конфорки), где ТЭНом будет тонкая лента из металла;
- Галогеновые, сочетающие в своем устройстве ту же металлическую ленту и галогеновую лампу, что придает дополнительную эффективность конфорке за счет инфракрасного излучения.
Время разогревания Hi-Light конфорки согласно инструкции по эксплуатации составляет 5-7 секунд, галогеновые нагреваются чуть быстрее.
Но, в любом случае, электрические конфорки проигрывают индукционным, и причина этого в самом механизме нагрева: сначала конфорка нагревается сама, затем тепло проходит через стеклокерамическую поверхность плиты, прослойку воздуха между стеклом и дном, т.е. по сути, тепло должно пройти несколько слоев. И не забываем, что для нагревания дна посуды тоже требуется время.
Именно из-за этого электрические варочные поверхности даже с супер современными конфорками будут проигрывать индукционным. Если сравнить с простым электричеством, электромагнитные волны мгновенно нагревают дно кастрюльки, поскольку промежуточных слоев, требующих дополнительного нагрева просто не существует. Так, например, литр воды вскипятится всего за несколько секунд.
Безопасность
Холодная поверхность индукционной плиты во время приготовления еды – это большой плюс на кухне. Во время готовки можно положить рядом полотенце, книгу с рецептами, доску, на которой режете овощи. С традиционными конфорками так, к сожалению, не получится. Стекло нагревается при работе до 500 градусов, и если вы замечтаетесь и случайно дотронетесь до плиты – ожога вам не миновать.
Принцип работы системы безопасности действует одинаково, в случае отсутствия посуды на конфорке, последняя через определенное время отключается.
Вредное излучение
Существует ошибочное мнение, что плита с индукционным механизмом может передать вредные излучения при готовке пищи. А если применять магнитные кухонные принадлежности, то вредный эффект будет только увеличиваться.
Все это миф. Дело в том, что индукционные поверхности не излучают ни радиацию, ни какое-то другое вредное излучение. Действие электромагнитного поля, создаваемое конфорками плиты, идет только на дно посуды. А на расстоянии 30 см от плиты, излучение и вовсе сходит до нуля.
Уровень шума
При работе индукционная техника издает слабый шум, так слышно работу вентиляторов, установленных внутри конструкции, охлаждающих инвертор и индукционные катушки. Звук присутствует всегда, когда работает плита. Эта особенность функционирования техники не всем нравится. Кто-то не замечает шум совсем, а на кого-то он действует выматывающе. Но, по утверждениям производителей, шум абсолютно нормален и безопасен для здоровья человека.
Во время работы индукционной поверхности можно услышать следующие разновидности звуков:
- Потрескивание. Формируется на днище многослойной посуды.
- Свист. Возникает в индукционной катушке, работающей на высокой мощности, особенно в случае установления на конфорку многослойной кухонной утвари.
- Гул. Звук работы конфорки.
- Пощелкивание. Работа конфорки, особенно слышно во время переключений режима.
- Шипение (жужжание). Это звук работы охлаждающего вентилятора.
Все эти звуки являются абсолютно нормальными и сопровождают работу техники во время ее работы.
Кроме того, наличие вентилятора в конструкции техники является еще одной ее особенностью, высота корпуса на 1,5-2 см выше обычной плиты на электричестве. Если не учесть этот факт, вы рискуете попасть в ситуацию, когда невозможно будет установить духовой шкаф и варочную поверхность плиты вместе.
С электрическими плитами все намного проще в этом отношении, вентиляторов у них нет, они бесшумны, габариты устройств стандартные.
Эргономика
Производителями оба типа панелей оснащены, как правило, дисплеем с сенсорным управлением, что позволяет легко выставить нужный режим функционирования аппарата. Вроде бы панели должны быть одинаковыми, но это только на первый взгляд. В силу того, что индукционная панель не разогревается, сенсорный дисплей всегда бывает холодным, что в разы безопаснее и комфортнее в использовании.
Очень полезной функцией является возможность у индукционной поверхности изменить геометрию рабочей зоны и даже объединить все конфорки в одну общую. При таком режиме возможно приготавливать в емкости абсолютно разного размера и формы, устанавливать кастрюли и сковородки можно на любом участке зоны, что очень удобно, если вы готовите много блюд одновременно. А горелки с меняющимся диаметром рабочей поверхности дают большую свободу в выборе емкости для готовки. В зависимости от диаметра кастрюльки можно выбрать нагревание большой или малой конфорки.
Многофункциональность
Современные модели с индукционной системой в дорогом сегменте оборудованы дополнительно несколькими уникальными функциями, которых больше нет ни в одних электрических или газовых плитах:
- Сенсорный информационный дисплей.
На варочной поверхности может быть встроенный NFT-дисплей, на который будет поступать информация с рецептом, а также о работе аппарата и процессе готовки пищи.
- Подсоединение к системе «умный дом».
Эта технологическая функция имеет, к примеру, опцию самостоятельного включения и выключения вытяжки в нужное время, дистанционного управления и контроля через гаджеты и взаимодействие с иными умными устройствами.
- «Распознавание предметов».
В том случае, если на поверхности остался случайно ваш гаджет, книга, деревянная разделочная доска и т.п., т.е. предметы, не обладающими магнитными свойствами, плита работать не будет.
- Booster – сверх быстрый нагрев.
Жмём специальную кнопку, и мощность горелки увеличится в разы.
Помимо этого в современных моделях есть опция контроля закипания воды, индивидуальные режимы для запекания, тушения или томления, можно выбрать степень прожарки пищи, предусмотрен даже фритюр, и, конечно же режим блокировки панели.
Инерционность
Этот показатель отражает время сохранности тепла после выключения питания. Простыми словам, как долго еда еще готовится после прекращения подачи электричества и сколько времени остывает плита.
Преимущество электрической техники в том, что она остается горячей еще и после отключения питания в течение 15-20 минут, т.е. пища может «доходить» до готовности на плите. Но все же оставлять готовящиеся продукты без присмотра нельзя, они могут пригореть.
Индукционная, наоборот, остывает практически сразу, и доготовить что-то у вас не получится.
Цена
Самый «больной» вопрос при выборе плиты — ее цена. Электрическая обойдется дешевле конкурентки примерно на 50%, ее ценовой диапазон начинается в среднем от 15 000 руб.
Индукционные поверхности идут по цене от 25 000 руб.
Отличия в эксплуатации
Варочная панель электрическая или индукционная практически не отличаются друг от друга. Обе используют в качестве питания электричество, в связи с этим не привязаны к трубам, как например, газовые. Но индукционная техника все же имеет ряд преимуществ при эксплуатации. Ниже приведем сравнение.
Уход и обслуживание
Поверхность электрической плиты при использовании нагревается, если требуется уборка после готовки, придется подождать 1-1,5 часа, пока она полностью не остынет, иначе рискуете повредить покрытие. И отчищать поверхность электрической конкурентки намного сложнее, поскольку остатки пищи под действием температуры сильно пригорают. Приобретая такую технику нужно иметь в виду, что очищать ее нужно специальными щадящими средствами и пользоваться только мягкими губками. Все это делает процесс уборки достаточно длительным и кропотливым. Особенно бывает сложно, если у вас убежало молоко или пригорел соус.
По другому обстоят дела с техникой с индукционным принципом работы. Разница в том, что у такой плиты конфорки не разогреваются, так что грязь и остатки пищи можно сразу же убирать. Протирать можно влажной или сухой тряпкой, а придать зеркальный блек поверхности, вы можете обычным средством для чистки стекол. В этом несомненный плюс индукционной электроплиты по которому многие выбирают и покупают ее.
Посуда для индукционной плиты
Если для электрической техники можно использовать абсолютно любую посуду, с индукционной так уже не получится. Для нее необходима специальная посуда, обладающая магнитными свойствами, т.е. такая кухонная утварь должна проводить ток и разогреваться от индукции. На такой кухонной утвари указана маркировка — символ в виде спирали.
Возможно применять и чугунные, и эмалированные кастрюли. На обычной посуде, не обладающей ферромагнитными свойствами, даже самой дорогой готовить не получится, плита у вас не заработает.
Интересно! Проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты, вы можете при помощи обычного магнита: если он притянется к кастрюле — смело начинайте готовить.
Чтобы не пришлось менять полностью всю кухонную утварь, если вы приобрели индукционную плиту, производителями были придуманы переходники в виде стальных дисков.
Но в этом случае будьте готовы к увеличенному энергопотреблению и снижению скорости нагревания, поскольку с такими адаптерами ваша плита превратится в обычную электрическую.
Совет! Обращайте внимание на габариты приобретаемой посуды, толщина дна должна составлять не менее 2 миллиметров, а диаметр — 10–12 см. Слишком тонкое дно и стенки медленней разогреваются и быстрее выходят из строя на высокой мощности, а турки или ковшики маленького размера могут не распознаться электроникой техники. Придется пользоваться адаптерами.
Форма и размер контура конфорки должен точно повторять размер дна посуды, так вы продлите срок службы плиты.
Здесь мы расскажем что делать, если вы столкнулись с неисправностью электроплиты.